2014年12月3日水曜日

ヤシ貝って、アワビの味?

 今朝の天候は晴れ。室内気温29.5℃。昨日は終日晴れ。


 一昨日と今朝は、暗いうちからうどんを打った。天かすを揚げて、大根をおろして、タレを作って、ニラを刻んだのが下記ぶっかけうどん。

 日本なら生卵をトッピングしたいところだが、ここでは危険だ。でも、温泉卵ならサルモネラ菌も死滅するかも知れないと言うことで、今朝は温泉卵を作った。

 だが、タイマーが鳴らず、ゆで卵寸前状態に・・・・・。




 過去記事で投稿している手打ちラーメンだが、小麦300グラムで重曹小さじ1杯で成功!だが、パスタマシーンで薄く延ばしすぎているのか?どうも麺に腰がない。

 次回は、太め麺にしてみよう。




 昨日、お友達からヤシ貝を頂いた。貝の大きさが分かるように、隣に大さじを置いて撮影した。


 調理法は
  1. 3分間煮る。
  2. 殻をハンマーで割る。
  3. 内臓を取り除く。
  4. 刺身にする。
と教えてもらった。

 そのとおりにして、刺身で食べたら、ヤシ貝がアワビになった。

 アワビのように刺身の肉は堅いので、細かく刻みを入れてから食べると、食べやすい。

 また、食のレパートリーが一つ増えた。


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