2016年6月29日水曜日

ドクターからの依頼は?

 今朝の天候は薄曇り。外気温28.2℃。昨日は曇り。昨夜の室内気温は29.1℃



 昨日のこと。

 某ドクターからSMSが着信した。

 何々・・・・・。

 巻き寿司の作り方を教えて欲しい。って~~。

 と、突然、頼まれても運悪く細君は風邪をひいて熱がある・・・・。

 でも、普段お世話になっているドクターなので、断るわけにもいかず・・・・・。

 取りあえず、材料は何を持っているんですか?と、尋ねてみた。すると

  1. ジャポニカ米
  2. スモークサーモン
  3. アボカド
  4. ゴマ
  5. 板海苔
  6. 巻きす
があるとのことだが、アボカド?ゴマ?・・・・・。

 それって、カルフォルニアロールを作ろうしているの?

 う~~~ん・・・・。

 そういう邪道な巻きずし(?)が日本の巻き寿司だ。と、勘違いされても甚だ不本意なので、体調が悪かったが、ご指導に参じた。


 ドクターのお宅にお邪魔すると、ご飯が既に炊きあがっていたが、冷めてる・・・・。

 まあ、しゃ~ない・・・・。

 我が家で事前に作ってきた寿司の素

米5合の場合
  1. 酢 大さじ14
  2. 砂糖 大さじ10
  3. 塩 茶さじ 3.5
で酢飯を作って、細君がお手本をご披露。

 続いてドクター。そして女性スタッフ。

 で、無事に巻き寿司4本が完成!!

 (写真撮り忘れた・・・・)

 でも、ここからが本番なのだ。

 綺麗に切るのが、巻くより難しい。と、私は思っている。

 が、細君のご指導の甲斐もあって、これも無事にクリアー。

 1時間の格闘の末、料理教室は所期の目的を達成して、完了した。

※Instagram ユーザー名 langkawiman_vinca